Sabtu, 04 Juni 2016
Kue Sagu Keju Renyah
Biasanya kue kue kering sering ditemui atau dibikin saat menjelang hari raya, namun karena kita sekeluarga senang dengan kue-kue kering, bukan hari raya pun ingin makan. Karena sering membuatnya, maka resepnya sengaja disimpan di blog, supaya suatu saat jika mau membuatnya lagi, gampang mencarinya. :-)
Bahan-bahan
300 gram tepung sagu ( saya menggunakan sagu curah )
50 gram tepung maizena
2 lembar daun pandan
27 gr susu bubuk (1 bks susu dancow sachet kecil)
200 gram margarin (1 bungkus margarin)
150 gram gula halus
2 butir kuning telur
60 ml santan kental (pakai kara)
150 gram keju parut ( biasanya saya parut sehari sebelum kue dibikin, lalu saya simpan di lemari es )
1/2 sdt vanilli
Cara Membuat :
1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. lalu campurkan susu bubuk aduk hingga rata lalu matikan kompor dan dinginkan.
2. Siapkan gula halus dan mentega di 1 wadah mixer hingga tekstur menjadi cream, kira-kira mixer 5 menit
3. Lalu masukan 2 butir kuning telur dan aduk kembali dengan mixer hingga adonan rata, mixer kira-kira 3 menit
4. Campurkan santan dan mixer kembali sampai merata
5. Masukan parutan keju lalu aduk dengan mixer. sampai adonan keju hancur kasar
6. Campur adonan yang sudah di mixer dengan campuran tepung sagu, maizena dan susu yang sudah agak dingin + vanilli
7. Masukan adonan ke dalam plastik segitiga / plastik piping yang sudah terdapat spluit bunga sesuai keinginan kalian dan siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti dan mentega, cetak sesuai selera, untuk cetaknya perlu tenaga extra buat keluarin adonanya, ke loyang, jadi pilih corong spluit yg lobangny agak besar
8. Panggang kira kira 25-30 menit dengan api atas bawah. hingga matang merata dan garing (jangan sampai kecoklatan banget ya, karena ini cepat matang jadi kudu diperhatikan ^^)
9. Setelah jadi dinginkan dan siap di masukan ke dalam toples,rasanya superrrr enak... dan pas manisnya ^^
Tips :
Tepung sagu yang telah disangrai, harus benar-benar dingin saat dicampur dengan adonan.
Supaya bagian bawah kue tidak gosong, saya menaruh loyang kosong di bawah loyang kue saat memanggangnya.
Supaya keju berasa krenyes-krenyes saat digigit, keju diparut sehari sebelum kue dibuat.