Kamis, 18 Juli 2013

IGA BAKAR MADU LEZAT


Masakan yang diolah dengan cara dibakar, merupakan salah satu jenis masakan keluarga kami, salah satunya adalah iga bakar. Iga bakar madu salah satu resep yang sering kami buat. Iga Bakar Madu memberikan perpaduan rasa manis madu dan gurih rempah-rempah akan sangat menggugah selera makan Anda.

Cara membuatnya cukup mudah dan rasanya lezat, cocok dijadikan menu berbuka puasa dan yang pasti, anak-anak menyukainya. Lalu bagaimana cara membuatnya? Berikut uraiannya,



Bahan-bahan :
  • 500 gr iga sapi
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 sendok makan madu
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • ½ sendok makan saus tiram
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2000 ml air
  • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis


Cara Membuat:
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. 
  • Masukkan iga sapi. Aduk merata dan masak sampai berubah warna.
  • Tambahkan madu, kecap manis, kecap asin, saus tiram, pala bubuk, garam, dan merica. Aduk sampai bumbu merata.
  • Tuangkan air dalam beberapa tahap. Masak sampai bumbu meresap dan matang.
  • Bakar kurang lebih 15 menit di atas bara api. Sesekali olesi dengan kuahnya atau dengan margarin.
  • Angkat dan beri taburan bawang putih goreng di atasnya.
  • Sajikan dengan sambal kecap, sambal terasi atau sambal bawang agar lebih nikmat.


Saran :
Untuk menghasilkan daging yang empuk dan memasaknya tidak terlalu lama, sebaiknya daging direbus terlebih dahulu dengan menggunakan preassure cook (presto) selama 15 menit.