Sabtu, 11 Februari 2012

KUPAT TAHU MAGELANG



Bahan :
  • 4 buah ketupat tahu siap makan
  • 5 lembar kol (150 gram) lalu digoreng dalam minyak yang panas hingga agak layu
  • 150 gram toge, diseduh dengan air panas
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • kerupuk kanji sebagai pelengkap


Tahu goreng :

Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
200 gram tahu putih, rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng hingga matang. Potong-potong.

Bakwan :

Bahan :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram wortel, diiris korek api
  • 2 lembar ( 75 gram) kol, diiris halus
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri, sangari
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam

Kuah :

Bahan :
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 4 sendok makan kecap
  • 1000 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
Bumbu per porsi :
Bahan :
  • 1/2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok makan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Bakwan : aduk tepung terigu, bumbu halus dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Goreng dalam minyak yang panas hingga matang.
  2. Kuah : rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap dan garam. masak hingga mendidih. Lalu dinginkan.
  3. Bumbu perporsi : ulek bumbu hingga halus. Tambahkan ketupat, kol, toge, bakwan dan tahu di atasnya. Tuangkan kuah lalu taburi seledri, bawang merah dan kerupak kanji.

Untuk 4 porsi

Selamat mencoba


Nantikan resep terbaik dan terbaru lainnya di blog ini yang pasti enak, lezat, halal, cepat dalam penyajian, untuk sarapan ataupun berbuka bagi seluruh keluarga, untuk bekal sekolah atau mungkin bisa juga untuk bisnis warung atau rumah makan. Semuanya resep makanan minuman yang ampuh tersebut bisa Anda copy gratis dari blog ini ataupun dari internet.