Rabu, 22 Februari 2012

TIPS MEMILIH BUAH





Pada saat kita membeli buah, seringkali timbul pertanyaan, "Buah yang bagus itu seperti apa? Bagaimana kita tau buah itu matang atau tidak". Atau bila kita ingin menitip suami untuk dibelikan buah, si suami berkilah bahwa ia tidak tau cara memilih buah. Berikut tips untuk memilih beberapa buah yang bagus dan segar :


Alpukat :

Pilih buah alpukat yang masih keras dan terang warna kulitnya (belum terlalu matang), serta yang kulit yang mengkilat
Jangan memilih buah alpukat yang dagingnya lembek ketika dipegang. Simpan buah alpukat yang dibeli tadi di dalam beras supaya cepat matang. Cara mengecek sudah matang atau belum yaitu tusukkan tusuk gigi ke dalam bagian daging yang dekat tangkai. Jika dapat digerakkan keluar masuk dengan mudah, berarti buah alpukat sudah matang.
Pilih alpukat yang kulitnya tidak berlubang


Anggur :

Pilih buah anggur yang masih menempel pada batang
Anggur terasa agak keras saat dipegang
Jangan memilih buah anggur yang sudah lembek dan berkerut
Jangan memilih anggar yang kulit disekitar batang sudah berubah warna(menguning)
Perhatikan juga ketebalan kulitnya, jika tipis, maka kandungan air yang terdapat dalam buah anggur tersebut banyak


Apel :

Pilih apel yang masih segar dan renyah
Ketuk buahnya dengan jari tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering.
Tekan buah apel, jika buah tersebut lunak berarti buah tersebut tidak renyah lagi
Kulitnya mulus, tidak ada bercak
Saat dipegang masih terasa keras dan baunya harum.


Durian :

Pilih durian yang sudah berbau harum
Potong tangkainya, bila tangah tangkai berwarna kning, berarti bagus
Bila durian sudah meletek (kulitnya terbelah segaian), cicipi sedikit dagingnya, bila manis, durian itu bagus. Bila agak kecut, durian itu kurang bagus


Jeruk :

Kebalikan dari apel. Kulit jeruk yang tidak mulus dan ada bercak-nya, itulah buah jeruk yang baik.
Tancapkan juga kuku ibu jari Anda ke bagian tengah buah jeruk, jika lunak berarti jeruk itu bagus.
Jangan lupa memilih buah jeruk yang masih segar, jangan pilih jeruk yang sudah lembek.
Untuk jeruk mandarin, pilih jeruk yang kulitnya kendur ( daging jeruk lebih kecil daripada kulitnya)


Mangga :

Pilihlah buah mangga yang harum baunya
Tidak ada memar di permukaan dan tidak lembek
Ujung tangkai berwarna kekuningan
Untuk mangga harum manis, kulit disekitar tangkai berwarna kuning jingga


Melon :

Pilih buah melon yang kulitnya segar, tidak lembek
Melon yang manis permukaannnya dipenuhi urat-urat yang sangat menonjol. Urat tersebut menutupi sebagian warna dasar kulit melon
Pilih melon yang berbau harum


Nanas :

Pilihlah nanas yang masih keras dan segar tangkainya
Pilih buah nanas yang berwarna kuning cerah, yang tidak terlalu keras, dan beraroma manis
Pilih yang gemuk dan berat
Hindari yang warna kuningnya memudar, layu atau terlihat kecoklatan, atau terlihat kering pada keseluruhan bagian.

Pir :

Pilih pir yng masih keras, tidak lembek
Pilih buah pir yang mulus kulitnya, tidak ada bercak


Pisang :

Pilih buah pisang yang bulat
Jangan memilih buah pisang yang batangnya sudah kering
Pilih pisang yang berwarna kuning atau hijau terang
Jangan memilih pisang yang kulitnya berwarna kecoklatan
Pisang tidak bonyok atau lunak


Semangka :

Jika buah semangka diketuk dengan jari terdengar bergema
Jika bekas tangkai berwarna kekuningan berarti buah tersebut telah matang, tetapi jika berwarna putih berarti belum matang


Sirsak

Pilih sirsak yang tonjolan pada permukaannya jarang (sirsak sudah tua)
Warna kulit berwarna hijau, tidak kehitaman
Sirsak yang matang ditandai bila dipegang empuk, tapi tidak bonyok (lembek)


Itulah tips memilih buah yang bagus dan segar

Selamat memilih buah Dan nantikan tips-tips bagus berikutnya