Rabu, 22 Februari 2012

TIPS MEMILIH SAYURAN

Kita tahu banyak sekali manfaat dari sayur-sayuran. Setiap hari kita disaranakan untuk mengonsumsi sayur dan buah, selain nasi tentunya. Dengan mengonsumsi sayuran yang sehat dan segar, tubuh kita akan lebih banyak mendapatkan nutrisi. Sering kali kita tidak tahu bagaimana cara memilih sayur yang baik dan bagus. Dalam memilih sayuran, ada beberapa hal yang patut diperhatikan. Sayuran dibagi menjadi 4 kategori :




1. Sayuran daun

Misalnya sawi, bayam, daun singkong, daun selada dll.
* Daun berwarna segar, untuk daun hijau berwarna hijau segar belum menguning, untuk sayuran berwarna putih berwarna putih segar, tidak menguning atau kecoklatan
* Tulang daun masih tampak jelas
* Batang daun mudah dipatahkan ( tidak liat )
* Daun sehat dan utuh, tidak ada bercak. Daun berlubang memang jelek, tapi baik bila yang melubangi ulat, sebab dengan adanya ulat itu, menandakan bahwa sayuran tersebut tidak menggunakan peptisida.


2. Sayuran kacang-kacangan
misalnya, kacang panjang, buncis
* Warna kacang polong hijau tua
* Tidak berlubang atau berbintik di bagaian badannya.
* Batas antar biji polos belum terlihat jelas
* Mudah dipatahkan, tidak liat dan tidak berlendir

3. Sayuran buah
Misalnya tomat, terung, ketimun, treung, dll.
* Buah masih utuh, tidak pecah atau memar atau tergores
* Buah masih keras, tidak berair atau lunak
* Untuk terong atau labu, pilih yang masih muda
* Untuk cabe atau tomat, pilih yang sudah masak.

4. Sayuran umbi-umbian
misalnya kentang,wortel, singkong
* Umbi tidak berlubang, tidak lunak atau berair
* Kulit umbi tidak bergores
* Umbi tidak berulat dan tidak berbintik
* Untuk kentang, pilih yang tidak berlekuk tau yang masih mulus
* Untuk bawang-bawangan, pilih yang kering tapi tidak keriput.

Dengan beberapa tips diatas, semoga Anda dapat memilih sayuran yang sehat sehingga tubuh lebih banyak mendapat cakupan nutrisi.


Selamat memilih sayuran dan selamat memasak..