Rabu, 29 Februari 2012

TAKARAN UNTUK MEMASAK

Terkadang, bila kita ingin membuat masakan atau kue dengan membaca resep, kita bingung atau asing dengan takaran-takaran yang ditulis di resep tersebut. Berikut beberapa tekaran yang biasa digunakan dalam resep.




  • peres = sdm (sendok makan).
  • sdt = sendok teh
  • 1 sdm  garam              = 10 gram
  • 1 sdm gula pasir          = 15 gram
  • 1 sdm gula halus          = 12 gram
  • 1 sdm margarin           = 15 gram
  • 1 sdm tepung terigu     = 10 gram
  • 1 sdm tepung maizena = 8 gram
  • 1 sdm bubuk coklat    = 6 gram
  • 1 sdm tepung beras     = 12 gram
  • 1 sdm air                    = 15 gram
  • 1 sdt air                      = 5 ml
  • 1 kg                           = 10 ons
  • 1/2 kg                        = 5 ons
  • 1 ons                         = 100 gram


Cara menakar 1 sdm atau 1 sdt : gunakan sendok makan, atau sendok teh untuk menakar bahan, kemudian gunakan ujung pisau untuk meratakan permukaan bahan dalam sendok. Sendok makan atau sendok yang digunakan untuk menakar berbeda dengan sendok yang biasa kita gunakan untuk makan. Untuk hasil yang maksimal, gunakan sendok takar untuk masakan. Bisa dibeli di toko-toko peralatan kue.

Selamat mencoba, nantikan resep-resep atau tips-tips berikutnya...