Yogyes Blog

Ingin Tau Tempat Rekreasi Yang Asyik??

Serba Serbi

Cari Tau Banyak Tentang Hobby Anda Di Sini

All Folder

Tips - Tips Menarik

Wanita dan Keluarga

Wanita dan Keluarga

Rabu, 29 Februari 2012

SAMBAL GORENG REBUNG

Bila ada sambal goreng kentang, sambal goreng ati, sambal goreng petai, kali ini saya akan membagikan resep sambal goreng rebung. Rasanya mantap dan nikmat...



Bahan :

  • 500 gram rebung, iris tipis. Rebus dalam air 1 liter sebanyak 2 kali
  • 300 ml air kaldu
  • 50 gram ebi, rendam, haluskan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

MACAM - MACAM TEPUNG

Macam-macam tepung digunakan untuk memasak. Supaya tidak bingung dan tidak salah menggunakan, berikut saya berikan macam-macam tepung yang biasa digunakan untuk memasak...

TAKARAN UNTUK MEMASAK

Terkadang, bila kita ingin membuat masakan atau kue dengan membaca resep, kita bingung atau asing dengan takaran-takaran yang ditulis di resep tersebut. Berikut beberapa tekaran yang biasa digunakan dalam resep.

DORAYAKI

Cemilan yang satu ini tidak asing namanya buat anak-anak kita pencinta kartun doraemon.Ya, dorayaki, makanan kesukaan doraemon.Bahan-bahannya mirip kue pukis, tapi dorayaki ada isinya didalamnya.Isinya pun bisa di variasi kan menurut selera atau kesukaan anak-anak. Kali ini saya menuliskan cara membuat dorayaki kacang merah.Cara pembuatannya cukup mudah, bila kita tidak punya cetakan kue dorayaki, kita cukup memakai wajan anti lengket.


Rabu, 22 Februari 2012

TIPS MEMILIH BUAH





Pada saat kita membeli buah, seringkali timbul pertanyaan, "Buah yang bagus itu seperti apa? Bagaimana kita tau buah itu matang atau tidak". Atau bila kita ingin menitip suami untuk dibelikan buah, si suami berkilah bahwa ia tidak tau cara memilih buah. Berikut tips untuk memilih beberapa buah yang bagus dan segar :

TIPS MEMILIH SAYURAN

Kita tahu banyak sekali manfaat dari sayur-sayuran. Setiap hari kita disaranakan untuk mengonsumsi sayur dan buah, selain nasi tentunya. Dengan mengonsumsi sayuran yang sehat dan segar, tubuh kita akan lebih banyak mendapatkan nutrisi. Sering kali kita tidak tahu bagaimana cara memilih sayur yang baik dan bagus. Dalam memilih sayuran, ada beberapa hal yang patut diperhatikan. Sayuran dibagi menjadi 4 kategori :


Selasa, 21 Februari 2012

Biskuit Cokelat Celup

Anak-anak menyenangi hal-hal yang baru. Bila anak kita sudah semakin besar, tidak ada salahnya bila kita ajak ke dapur melihat kegiatan memasak. Sesekali melibatkan mereka untuk memasak menu-menu yang sederhana dan praktis. Atau bersama-sama mengajarkan mereka masakan kesukaannya. Mereka pasti senang dan tertarik membuatnya sendiri. Berikut salah satu resep sederhana yang bisa dicoba..

Senin, 20 Februari 2012

PIZZA SOSIS

Salah satu makanan kesukkaan anakku adalah pizza. Satu loyang kecil dapat dihabiskan sendiri olehnya. Untuk itu aku mulai mencari-cari resep pizza dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Tentu saja dengan toping variasiku sendiri. Karena anakku suka sosis, maka kucoba membuat pizza sosis. Berikut cara membuatnya..


Oseng Kacang Panjang Taoge

Oseng kacang panjang taoge salah satu makanan berserat yang patut dicoba. Kombinasi kacang panjang dan taoge dapat merangsang terbentuknya insulin organik di dalam tubuh yang membantu terserapnya gula darah ke dalam sel-sel darah untuk diedarkan ke seluruh sel tubuh. Berikut cara membuatnya....


Manfaat Kacang Panjang





Kacang panjang, mungkin salah satu sayuran yang sering kita gunakan dalam memasak. Misalnya untuk sayur asem, sayur lodeh, gado-gado, tumisan dan sebagainya. Namun tahu kah kita, apa manfaat dari kacang panjang itu??

Kacang panjang mengadung betakaroten, vitamin B1 dan B2,vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, klorofil dan juga serat. Jika selama ini kita hanya tau daun katuk untuk mempelancar ASI, maka kacang panjang juga mempunyai fungsi yang sama dengan daun katuk.

Selasa, 14 Februari 2012

Ayam Masak Tauco

Bahan:

Hati & ampela ayam, garami dan beri air jeruk nipis, sisihkan.

Tomat ijo/tomat merah, potong2

Cabe ijo, iris bentuk menyerong

Santan

Minyak secukupnya untuk menumis bahan & bumbu



Bumbu dihaluskan:

Bawang merah

Bawang putih

Merica utuh

Ebi, rendam dgn air panas



Bumbu lainnya:

Daun salam,

Tauco

Kecap manis


Cara membuat:

1. Ungkep ampela hingga cukup empuk.

2. Tiriskan air rendaman hati ayam.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun salam hingga harum,

4. Tambahkan cabe ijo, tauco dan kecap manis, kemudian aduk rata,

5. Masukan ati dan ampela ayam, lanjutkan menumis hingga hati ayam setengah matang atau berubah warnanya.

6. Masukkan tomat dan santan, masak hingga matang dan santan mengental sambil sesekali diaduk.

7. Angkat dan sajikan


Selamat mencoba.

CEKER AYAM TERIYAKI


Tersedianya bumbu masakan instan yang beraneka ragam membuat ibu-ibu rumah tangga tidak berhenti berkreasi. Semua bahan makanan yang memungkinkan untuk dimasak, dicoba sehingga menghasilkan resep-resep yang baru. Kali ini saya mencoba menuliskan resep ceker ayam teriyaki. Berikut cara membuatnya...




NASI AYAM JAMUR

Salah satu masakan kesukaan anakku adalah nasi sapi jamur di pizza hut. Awalnya ketika kami sekeluarga ke pizza hut, anakku ingin makan nasi. Kami mencoba memesan menu nasi sapi jamur. Anakku suka sekali. Aku coba mencicipinya dan merasakan bumbu-bumbunya supaya di rumah aku bisa membuatnya. Maka aku coba membuatnya tapi dengan bahan daging ayam. Ternyata anakku juga menyukainya. Berikut cara membuatnya..






REBUNG KUAH SANTAN


Ketika saya mengenal rebung, saya sempat heran, "kok tanaman bambu bisa dimakan? Kan bambu keras. Bagaimana cara masaknya?". Tapi setelah dijelaskan bahwa rebung itu merupakan tunas bambu yang bisa dimakan karena empuk dan memiliki rasa yang khas. Awal saya mencicipinya, ada keraguan dalam hati saya. Saya takut bila makan masakan rebung itu, perut saya sakit, namun saya penasaran dengan rasanya. Akhirnya saya mencobanya dan rasa cukup enak. Ketika itu saya mencicipi sayur rebung dengan kuah santan. Kali ini saya akan menuliskan resep rebung kuah santan. Berikut cara membuatnya..

Senin, 13 Februari 2012

KINCA DUREN

Makanan yang satu ini merupakan salah satu makan favorit keluarga. Terlebih bila musim durian telah tiba. Cara membuatnya pun sangat mudah. Seperti membuat kolak pada umumnya. Oleh karena itu, makanan ini juga sering disebut kolak duren. Cara penyajiannya juga cukup beragam. Ada yang langsung menikmati kinca ini, ada pula yang dimakan dengan ketan atau roti tawar. Berikut cara membuatnya..

Sabtu, 11 Februari 2012

TAHU GEJROT


Umumnya orang mengetahui tahu gejrot itu makanan khas cirebon tetapi coba anda cari di cirebonnya sendiri apakah anda bisa menemukan tahu gejrot bila anda mau menikmati makanan ini ?? tentu tidak ada, karena dicirebonnya sendiri tahu gejrot masih menjadi makanan keliling yang kadang kala bila kita inginkan dia tidak ada tapi jika kita sedang tidak cari dia nongol itulah TAHU GEJROT.

SIOMAY TAHU GORENG




Bahan :
  • 16 lembar kulit pangsit
  • 100 gram ayam giling
  • 200 gram tahu, haluskan
  • 2 sendok makan daun bawang, iris
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh lada
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng


KUPAT TAHU MAGELANG



Bahan :
  • 4 buah ketupat tahu siap makan
  • 5 lembar kol (150 gram) lalu digoreng dalam minyak yang panas hingga agak layu
  • 150 gram toge, diseduh dengan air panas
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • kerupuk kanji sebagai pelengkap

Jumat, 10 Februari 2012

Tahu Bumbu Bali

Bahan :
  • 400 gram tahu putih/tahu cina, potong 
  • 2 buah tomat, potong 
  • 1 ruas ibu jari jahe, memarkan 
  • 1 sdm gula merah sisir 
  • minyak goreng secukupnya 

Kamis, 09 Februari 2012

Gulai Tempe






Bahan :

400 gr tempe, potong dadu 3 cm
3 lbr daun jeruk purut 1 btg serai, memarkan
750 cc santan
1 ptg asam gelugur

Nugget Tempe

Saat ini nugget sudah sangat umum dijadikan lauk cepat saji, terutama nugget ayam yang sudah banyak dijual dalam bentuk kemasan.
Nah, apakah hanya ayam yang bisa dijadikan nugget? Bagaimana dengan bahan-bahan lain?

Kroket Tempe



Kroket yang satu ini khusus buat si kecil yang kurang suka sayuran. Protein tempe dan wortel akan membuat camilan ini kaya akan protein dan serat. Nyam... nyam!

Bahan:

  • 250 g tempe yang bagus, kukus, potong kasar
  • 100 g daging ayam
  • 1 butir telur ayam

Tempe Panggang



Bahan:

  • tempe kedelai ukuran sedang 3 buah potong 5×6 cm
  • air 300 ml

Tempe Masak Taoco





Bahan:

500 gr tempe, potong-potong ukuran 2x5 cm
300 cc santan
3 buah cabe hijau, iris kasar
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut

Sambal Goreng Tempe






Bahan :

Tempe, dipotong kubus kecil (1,5 cm x 1,5 cm), goreng sampai agak kering,
angkat.

Kapri, di bersihkan, cuci.

Daun salam

Lengkuas dimemarkan

santan kental sedikit


Tempe Burger




Bahan:
  • 300 gr tempe, kukus 15 menitan, sedikit dihaluskan
  • 1 bh bawang bombay cincang
  • 100 gr daging cincang, sangrai sampai air daging habis
  • 1 bh bawang putih, cincang
  • 1 btg daun bawang, iris tipis bagian yang putih
  • 1 sdm seledri cincang
  • 1 btr telur, pisahkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 sdm margarin untuk menggoreng

Cara membuat tempe

Cara membuat tempe :

Alat dan bahan :
1. wadah dan panci cukup besar utk merendam dan merebus kedelai
2. wadah dgn permukaan lebar atau nampan lebar untuk mencampur ragi dan kedelai
3. kantong plastik ukuran 1kg atau 1/2 kg
4. tusuk gigi tuk melubang2i plastik
5. 1kg kedelai, cuci bersih dan rendam di dalam wadah yg cukup besar selama 24jam. Setelah itu remas-remas atatu gesek-gesek untuk melepas kulit arinya, lal cuci bersih.
6. ragi tempe

Apa sih Tempe itu?

Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas

Rabu, 08 Februari 2012

Manfaat Tahu Bagi Kesehatan




Tahu merupakan sumber protein yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan protein yang tinggi pada tahu, juga dapat dimanfaatkan untuk menjauhkan segala macam penyakit berbahaya.
Tahu dibuat dengan mengentalkan sari kedelai menggunakan garam mineral (biasanya kalsium sulfat). Sari kedelai inilah yang membuat tahu kaya dengan manfaat kesehatan.

Gambar Tahu Putih

Tahu

Tahu merupakan makanan yang populer bagi masyarakat Indonesia. Selain itu tahu makanan yang bergizi yang mengandung banyak protein. di pasaran banyak berbagai jenis tahu yang diperjualbelikan. Kita tidak tahu bahan-bahan apa yang dicampurkan supaya menjadi tahu yang enak. Berikut ini Cara Membuat Tahu untuk anda yang mudah dan praktis dan yang pasti lebih sehat :